好书读完一遍就“封箱”太浪费?政府买单让书籍阅读率更高。8月30日,2019“你读书,我买单”活动媒体通报会在省图书馆举行。据介绍,2019“你读书,我买单”活动将于9月1日至12月31日在全省举行。活动期间,只要持有海南本地居民身份证或海南社保卡,并在加入该活动的全省任一公共图书馆办理过有效读者证的读者,可通过线上线下进行选书,阅读完毕后归还至约定图书馆即可。

8月30日下午,2019年海南省“你读书,我买单”活动媒体通报会在海南省图书馆举办。.jpg

8月30日下午,2019年海南省“你读书,我买单”活动媒体通报会在海南省图书馆举办。

  据悉,符合资格的读者可到全省各市县指定的新华书店现场选书,也可通过微信线上选书,快递送书上门。每位读者可选100元以内的新书,册数不限,所选图书须于60天内归还至约定图书馆,即选书时个人选择的归还图书馆且本人需拥有该馆读者证。

  线上选书需关注“书香海南”微信公众号,进入“你读书,我买单”活动后进行“读者认证”,选择还书馆,输入身份证等信息进行校验,认证通过后即可进入选书页面参加活动。没有公立图书馆正式读者证的参与者可前往图书馆办理正式读者证,也可通过微信公众号或书店柜台办理该活动的临时读者证。读者欲了解活动详情可关注“书香海南”微信公众号。

  相较于2018年的“你读书,我买单”活动,今年的活动范围覆盖更广,全省19个市县公立图书馆均参加活动。此外,今年的活动因开通专门的线上平台让读者选书过程更加便利。

  “这个活动让全省广大群众化身为图书馆的采购者,参与到图书采购中,满足自身阅读需求的同时,让图书馆馆藏得到有效补充,从而提升公共文化服务水平,实现文化均等化。”省图书馆相关负责人介绍。

  值得一提的是,借助“你读书,我买单”活动,我省还开展了相关阅读推广活动,助力全民阅读推广。参与读者可参加“阅读之星”书评大“晒”,将配图的百字内书评上传系统,经审核后发起投票,在规定时间内,主办方会根据投票量排名,每月前十名“阅读之星”可获得新华书店购书卡。

“你读书,我买单”省图书馆体验店.jpg

“你读书,我买单”省图书馆体验店

  该活动是海南省委、省政府2019年为民办实事事项之一,旨在认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,同时结合《海南省文化广电出版体育“十三五”发展规划》,践行“统筹规划、群众点单、政府买单”的服务模式,推动海南全民阅读活动深入持续开展,提升公共文化服务效能,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港营造浓厚文化氛围。

  本次活动由省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅主办,各市县宣传部、旅文局协办,全省公共图书馆承办,省图书馆具体执行。

  符合资格的读者可到指定新华书店现场选书,可通过微信线上选书,快递送书上门,每位读者可选100元以内的新书,册数不限,所选图书须于60天内归还约定图书馆。

  线上选书流程:

  1.关注“书香海南”微信公众号

  2.进入“你读书,我买单”活动

  3.进行“读者认证”

  4.选择还书馆

  5.输入身份证等信息进行校验

  6.认证通过后即可进入选书页面

  提示:没有公立图书馆正式读者证的参与者可前往图书馆办理正式读者证,也可通过微信公众号或书店柜台办理该活动的临时读者证。读者欲了解活动详情也可关注“书香海南”微信公众号。

      原标题:“你读书,我买单”活动邀您免费看书 符合资格的读者每人享100元选书配额

  记者:尤梦瑜