8月29日上午,2019年海南省青少年篮球锦标赛在澄迈中学体育馆收官。东道主澄迈代表队成功包揽男篮、女篮冠军,琼海男篮、东方男篮分别获得男子组亚军和季军;儋州女篮和海口女篮分别获得女子组亚军和季军。

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

  男篮决赛中,澄迈男篮和东方男篮狭路相逢。东道主澄迈男篮借助主场之利占据场面优势,首节利用快攻连连得分并以33:7结束首节。第二节,东方男篮状态回暖努力将双方的分差缩小,但澄迈男篮依旧保有强劲得分势头,第二节战罢澄迈男篮52:26领先东方男篮。第三节双方队员拼得相当激烈,澄迈男篮这边保持进攻势头,以67:49继续领先东方男篮。第四节,东方男篮一上来便打出了6:0的攻击波,而此时澄迈男篮及时得分,削弱了对方的进攻势头。第四节末段两队队员都有不错的发挥,但最终澄迈男篮将优势保住以82:61取胜东方男篮,捧起男子组冠军奖杯。

  澄迈男篮教练陆跃文在赛后接受记者采访时表示:“比赛场地返潮对双方队员来说是个不小的考验。不过,场上队员适应后发挥得十分出色。”这次比赛,陆跃文对澄迈男篮的表现非常满意,并给出了9分的高分。对于屈居季军的东方男篮,陆跃文称赞对手是一支敢打敢拼、永不言败的队伍,他们在赛场上展现出来的顽强拼搏精神令人敬佩。

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

  28日晚,女篮收官战由澄迈女篮对阵儋州女篮,两队进攻风格相似均以快攻突破篮下得分为主,一场对攻大战开始了。队员进入比赛状态很快,前两节战罢澄迈女篮44:38暂时领先。第三节末段,儋州女篮突然发力连续抢断加快攻得手,将两队分差瞬间缩小至3分,58:55。

  第四节场上风云突变,儋州女篮趁势反超澄迈女篮10分,澄迈女篮见势不妙紧急叫了暂停调整。随后,澄迈女篮开始了全场紧逼,让儋州女篮的进攻受阻,并出现24秒进攻违例。双方的竞争进入白热化,读秒阶段澄迈女篮75:77落后。距全场比赛结束还有十几秒,队员王艳左侧45度踩着三分线出手命中,77:77,澄迈女篮将比分扳平把儋州女篮拖入加时赛。加时赛前段儋州女篮进攻不畅,甚至一度出现发球失误,而澄迈女篮在最后时刻坚持住了,最终澄迈女篮以85:80战胜儋州女篮,捧起女篮冠军奖杯。

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

2019年海南省青少年篮球锦标赛收官,澄迈包揽男、女篮冠军 李少雄 摄

  澄迈女篮虽在二青会表现平平,但经过大赛洗礼后,澄迈女篮姑娘们在场上拼得更积极,尤其在最后关头的读秒绝平让不少观众为之惊呼。整个八月,澄迈女篮发挥惊艳,连续夺得省中学生篮球联赛和省青少年篮球锦标赛冠军奖杯。

  值得注意的是,本次省青少年篮球锦标赛的最终名次由竞赛积分和素质测试分数组成。素质测试内容包括技术测试和体能测试,2分钟强度投篮、防守脚步移动、持球突破技术、专项速度耐力(15米×17次折返跑)。

  在素质测试中,澄迈男篮位居第一名,两项成绩综合为第一名,最终澄迈男篮强势捧得男子组冠军奖杯。琼海男篮凭借着比赛积分第三、素质测试第三的成绩获得亚军。而比赛积分位居第二名的东方男篮在素质测试仅获第六名,经综合考量获得男子组季军。

  女篮方面,澄迈女篮获得素质测试的第一名,经综合比赛积分两项相加夺冠。儋州女篮以素质测试第二、比赛积分第二获得亚军;海口女篮的素质测试和比赛积分均排名第三,最终获得季军。

  澄迈男、女篮在本次比赛中表现出色双双夺魁。澄迈女篮还实现了四连冠,2016年至2019年登上了省青少年篮球锦标赛女子组最高领奖台,而澄迈男篮则是三年内两次染指冠军奖杯。

  本次比赛由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省教育厅主办,澄迈县旅游和文化广电体育局、澄迈县教育局承办。

  记者:李诚基、汤青选


(编辑:符月娇)