8月28日,“2019中国(三亚)运动健康旅游论坛”在三亚湾红树林度假世界国际会议中心举行。全球运动、健康和旅游产业的大咖齐聚三亚,共同探讨运动、健康和旅游三大产业如何融合,碰撞出最大的思想火花。当天,各界嘉宾也出席了论坛并积极献言献策,共谋运动健康旅游发展实施路径,为大三亚旅游发展注入新动能。

三大产业进入融合阶段

全球旅游业高速发展,旅游产业在这些年逐渐细分出多种多样的形态和市场,运动健康旅游正从小众市场逐渐走进大众视野,成为旅游市场新宠,大力发展运动健康旅游成为旅游经济的新亮点,健康旅游产业正迎来发展黄金期。

北京大学国家体育产业研究基地执行主任、哲学博士、北京大学体育科学研究所研究员何文义在演讲中表示,2018年,我国体育产业总产值2.409万亿元,增加值7985亿元,增速14%,远远大于国民经济的增长6.2%,占GDP的比重超过了1%。体育产业已经成为国家战略,中共中央、国务院发布的《健康中国2030规划纲要》明确提出,只有全民健康,才有全面小康。

伴随着国民经济的快速发展,人民生活水平、国民收入水平的日益提高,增加了用于教育、文化、娱乐、休闲、旅游等方面的消费,运动休闲作为一种时尚的休闲方式,已经开始成为一种潮流。人们更愿意参与一些能够促进身体健康、恢复体力精力、加强体育锻炼意识的运动休闲项目,如登山、游泳、滑雪、观看大型比赛等。

运动、健康、旅游三大产业正朝着跨界并深度融合的方向前进,全球的旅游产业也进入了融合、创新、发展的新阶段。

投资大咖寻找三亚机会

在运动、健康、旅游三大产业高融合时代,三亚的机会在哪里?

塔亚普拉运动健康度假区总裁兼首席执行官菲利普·格拉夫·范·哈登伯格在当天的演讲中表示,塔亚普拉将正式进入中国,其入华的首个举措就是在三亚建立塔亚普拉在全球的第二个运动健康度假区,这也是塔亚普拉在华第一个项目,将于2022年正式开门迎客。

普吉岛塔亚普拉运动健康度假区经过10年的发展被打造成了全球知名的集专业运动训练、健康体检、心灵管理、国际教育的旅游综合体,旨在为热爱运动生活的人们和专业运动员提供一流的设施和相关配套服务,引领健康生活方式新动力。

三亚市人民政府副秘书长施金晨在致辞中表示,当前三亚正深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕海南全岛建设自贸区自贸港的三区一中心定位,对标世界级滨海旅游城市建设目标,大力发展以旅游业为主导的现代服务业,推动旅游与健康、文化、会展、体育等产业的深度融合,引进和打造世界优质产品,为运动、健康、旅游融合发展提供三亚方案。

据介绍,三亚将依托丰富的旅游资源、良好的气候条件和深厚的文化底蕴,不断丰富旅游文化供给,培育多彩多元的旅游消费新业态,积极引领旅游产业健康发展。

原标题:2019中国(三亚)运动健康旅游论坛举行  全球文旅大咖齐聚三亚  论道运动健康旅游产业发展

记者:符吉茂


(编辑:王红艳)